ご当地ラーメン制覇②? 『煮干しラーメン(青森)』

買い物中にこちらの商品を発見した。
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青森ラーメンだ! しかもメーカーは寿がきやさんである。

まだ始めたばかりで北海道のご当地ラーメンしか食べていないが現在僕は47都道府県全てのご当地ラーメンを食べる事に挑戦している。次が青森のラーメンなのだ。カップラーメンが駄目な訳ではないがご当地ラーメンは全て“お店”のラーメンを食べたいと考えている。

しかし出会ってしまった。お店のラーメンを食べる前にカップラーメンで青森ラーメンを味わうのは気が引けるが寿がきやさんの作る青森ラーメンはどうしても気になる。寿がきやさんのカップラーメンは以前『赤からラーメン』を食べた。程良い辛味でとても美味しかった。寿がきやさんのカップラーメンなら是非とも食べたい。

という訳でお店で青森ラーメンを頂くよりも先に寿がきやさんのカップラーメンで青森ラーメンを食べる。もう1度パッケージを見てみよう。
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「デス」そして「煮干し」の文字が力強く書いてある。青森ラーメンは煮干しから取った出汁で作るスープが特徴のラーメンのようだ。青森ラーメンも煮干しラーメンも初体験だ。

では作る。熱湯を入れて5分後に完成だ。後入れ粉末がある。かなりの量だ。
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この粉末が煮干しのようだ。完成したので頂こう。

良い! 寿がきやさんのカップラーメンにハズレ無しだ。力強い豚骨スープの味に煮干しが負けていない。……。いや負けていないどころか煮干しが豚骨に勝っている。一部のつけ麺屋さんではスープに魚介粉末を入れて出すお店がある。近い味だ。

そう言えばパッケージに「全国麺めぐり」と書いてあった。
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寿がきやさんのホームページを確認すると奈良の天理ラーメン・富山のブラックラーメン・鳥取の牛骨ラーメンも取り扱いがあるようだ。恐らく今後もラインナップを増やしていくのだろう。もしかするとカップラーメンで日本全国全てのご当地ラーメンが食べられる日が来るかもしれない。期待したい。